48家魯企披露2020年度業績預告 六成預喜!即將到來的年報行情怎麼玩?

2021-01-16 08:52 大眾報業·海報新聞閲讀 (15432) 掃描到手機

原標題:48家魯企披露2020年度業績預告,六成預喜!即將到來的年報行情怎麼玩?

隨着A股上市公司2020年度業績預告的陸續披露,投資者也對即將到來的“年報行情”表示期待。據大眾網·海報新聞記者統計,截至目前,已有887家A股上市公司披露2020年度業績預告。

A股素有“靚女先嫁”的傳統,在已披露業績預告的企業中,有480家公司預喜(包括預增、略增、扭虧、續盈),佔比達54%。同樣,記者注意到,山東板塊上市公司2020年年度業績報告最晚將於4月底披露完畢,而截至目前,已有48家山東上市公司披露了2020年度業績預告,其中包括扭虧、預增、續盈等業績預喜的公司有28家,佔山東板塊的比重接近六成。

“化茅”萬華化學“絕地反擊”,維持2020年淨利潤百億水平

年報是投資者瞭解上市公司的一個重要參考信息,上市公司業績是衡量企業經營情況最重要的一項指標,而企業淨利潤是投資者最為關注的指標。

(大眾網·海報新聞記者根據wind數據整理)

從目前的披露情況來看,在山東板塊中,2020年最為賺錢的公司當屬有着“化工茅台”之稱的萬華化學(600309)。雖然萬華化學受此前行業週期下行影響業績有所下滑,但三季度末隨着全球化工行業下游需求快速好轉,部分地區需求快速增長,公司主要產品銷量提升、銷售價格上漲,四季度歸屬於上市公司股東的淨利潤預計同比增長91%到113%。而受四季度業績提振帶動,公司預計2020年實現盈利約96億元~101億元,也就是説萬華化學全年淨利潤仍能夠保持百億水平。

受業績帶動,萬華化學在資本市場上的表現也可圈可點。2020年全年,萬華化學股價從3月份低點已累計上漲超過140%,2020年7月20日,公司市值首次突破2000億元大關。進入2021年,該公司股價更是開啓快速上漲模式,從1月4日,萬華化學股價連續上漲,1月13日,公司股價創歷史新高,累計漲幅達30%。與此同時,在2021年開年的第二個交易日,萬華化學的總市值就突破3000億元大關。值得注意的是,公司市值從2000億元到3000億元僅用時五個半月的時間,僅兩個交易日,其市值就上漲超過300億元。

“科技新星”歌爾股份2020年全年股價翻一倍,將創始人送上“山東首富”寶座

作為山東上市公司中唯一一家市值過千億的高新技術企業,歌爾股份(002241)在2020年可謂收穫頗多。受益於市場因素和公司自身發展潛力,歌爾股份預計公司2020年淨利潤增長將在115%~125%,實現淨利潤約為27.53億元~28.81億元。

眾所周知,歌爾股份是蘋果產業鏈的龍頭企業,是蘋果耳機的核心供應商。這家成立於2001年的企業經過14年的不斷髮展,成長為業界領先的聲學、光學巨頭,公司集產品開發、製造與銷售為一體。

記者瞭解到,歌爾股份的業績增長的主要來自於TWS耳機業務。2020年,歌爾股份所生產的產品佔蘋果AirPods總體出貨量的35%,並且份額一直在提升之中。歌爾股份的三大業務主要為精密零部件、智能聲學整機以及智能硬件,採用的為“零件+成品”的發展戰略。其中,公司有339.57億元的營收是來自於電子元器件,而在2019年,歌爾股份的總營收為351.48億元,其中超過五成以上是來自蘋果。

近年來,TWS耳機市場發展迅猛,數據顯示,從2017到2019年,AirPods的出貨量複合增長率高達107.02%。記者注意到,當前TWS耳機正處在爆發階段,但目前的市場滲透率只有15%。由此可見,TWS耳機市場的發展空間巨大。

受益於公司業績的提振,歌爾股份公司市值也一路高歌猛進,其最新市值為1369億元,這是2020年公司股價上漲1倍多的結果。目前,歌爾股份它是唯一一家市值超過千億的山東民營企業。與此同時,在2020年4月福布斯發佈的全球億萬富豪榜中,歌爾股份的姜濱以32億美元身價,從山東魏橋集團鄭淑良家族中奪回了山東首富的寶座。

食品飲料、生物醫藥、農業領域公司利潤集中翻倍

如果説淨利潤是實實在在反映一家企業綜合獲利的能力,那麼淨利潤增長率則是反映一家公司的實際盈利能力的重要指標。

(大眾網·海報新聞記者根據wind數據整理)

從目前來看,在這已公佈預告的48家上市公司中,有25家公司在2020年度的淨利潤增長為正,佔比超過50%。其中,預告淨利潤翻倍的公司有15家,多集中在食品飲料、生物醫藥和農業等領域。得利斯、山東威達、弘宇股份和東誠藥業四家公司淨利潤增長率超過200%。

數據顯示,目前得利斯(002330)以325.33%的淨利潤增長率排在已公佈業績預告企業的首位。作為以生豬屠宰、冷卻肉、低温肉製品、調理食品加工為主的大型食品專營企業,得利斯在今年受市場因素影響,公司主營產品冷凍肉及冷卻肉、低温肉製品、速凍調理類產品收入較去年同期均有大幅增長,預計第四季度,公司以上主要品類產品收入將會持續增加。

同時,在今年因戰略發展規劃需要,得利斯擬轉讓其全資子公司西安得利斯100%股權,本次股權轉讓也將對四季度累計淨利潤產生積極影響。

排在第二位的弘宇股份預計2020年度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為2260萬~2900萬元,同比增長164.22%~239.05%。作為一家主要從事拖拉機液壓提升器研發和產銷的專營設備製造企業,去年業績的大幅增長,主要是受《關於抓好“三農”領域重點工作確保如期實現全面小康的意見》等多項涉農利好政策的影響,以及農產品價格大幅上漲,刺激了農機產品需求,報告期銷售收入增加。同時,公司通過一系列措施增強實力,強化管理,使公司盈利能力增強。

事實上,今年受國家在三農領域頻繁釋放利好政策的積極影響,多數農業企業也取得了不錯的成績。

記者注意到,與弘宇股份同屬農業板塊的史丹利(002588)的業績預告也同樣“預喜”,2020年預計實現淨利潤2.38億元至2.82億元,同比增長120%至160%。公司表示,業績增長的主因,是隨着供給側改革取得成效,原料價格波動規律逐漸恢復常態,上游原料端表現相對穩定。今年下游農產品價格大幅上漲,農民種植投入意願明顯提高,下游需求端得到一定改善。整個產業鏈形成了新的平衡點。而在產品銷售方面,今年公司不斷進行渠道改革、產品升級,大田肥料和經濟作物肥料兩端同時發力,銷量實現兩位數增長。

2020年最繞不開的主題就是“醫藥”,魯股中,東誠藥業(002675)作為國內生化原料藥生產基地之一,歷經近20年的積累和發展,東誠藥業現已發展成為一家覆蓋生化原料藥、中成藥、化藥、核藥四大領域,融藥品研發、生產、銷售於一體的大型製藥企業集團。公司2020年實現淨利潤約3.6億元~4.68億元,最高增長202.49%。對於業績增長,公司表示,2020年原料藥業務持續增長,前期受疫情影響的製劑、核藥業務現已逐步恢復,預計2020年公司經營業績保持增長,同時上年同期基數較低,增長幅度較大。

與此同時,資金對回調較大但業績良好的上市公司頗為青睞。數據顯示,從2020年11月開始,東城藥業一直受到融資客的關注,截至1月15日,公司融資餘額已連續三天超12億元,較去年11月初增長了近4倍。

年報披露,機構抱團真的要瓦解嗎?

在上市公司不斷披露業績預告的同時,年報行情也在悄然展開,業績預增板塊表現十分突出。記者覆盤一週行情發現,南方軸承在週一預增後已連續3日漲停,面板雙雄之一的TCL科技週二預增漲停後,週三再度大漲超7%;朗科智能、德林海、南國置業、三全食品、瑞達期貨、聯泓新科等多股發佈業績預增公告後漲停。

但在國信證券山東分公司類興亮看來,今年的年報行情未必會到來。他在接受大眾網·海報新聞記者採訪時表示:“今年主線行情也就是片基本面的,業績好的挖掘大都比較充分。總體上是個別行業,也就是去年疫情受損最嚴重的一些行業,因為基數效應,今年一季度數據會比較好,趁春季行情反彈。從白酒等抱團板塊當前的下跌來看,春季行情也進入了下半場,離結束可能也不遠了。”

記者注意到,隨着業績預告的披露,一部分中小市值公司的下跌趨勢得以扭轉,一部分大市值公司股價出現波動加大的跡象。其中,機構抱團股的行情波動尤為明顯,而機構抱團是否會瓦解也隨之成為市場熱議話題。上海亮威資產管理有限公司基金經理王善飛在接受大眾網·海報新聞記者採訪時表示,一般而言,機構資金出於本能追逐優質股票,最終必然形成一定共識,當抱團股價格被推升到一定程度,機構之間也必然會出現一定分歧,從而導致行情的波動與分化。

那麼,機構抱團真的已經到了即將瓦解的時候了嗎?王善飛認為,外部衝擊不是抱團解散、切換的根本原因,中長期基本面趨勢決定機構配置方向。未來資金抱團大概率還將持續,但領漲個股不一定是市場熟悉的老品種,而會向一些相對較新的、前期漲幅相對較低的行業龍頭擴散。

返回半島網首頁>>