吞下36顆磁力珠 青島一名4歲男童小腸差點劃穿

2021-01-16 06:40 大眾報業·半島網-半島都市報閲讀 (19818) 掃描到手機

磁力珠在男童體內穿成項鍊。(醫院供圖) 

半島全媒體記者 齊娟

兒童吞食磁力珠的新聞層出不窮。1月15日,在山東大學齊魯醫院(青島)小兒外科內,又發生一起幼童誤吞磁力珠前來就診的事件。青島一名4歲男童在家玩耍時,不小心吞入36顆磁力珠。經檢查,36顆磁力珠已經將十二指腸和小腸黏在一起,形成堵塞,若不及時取出,就會導致消化道穿孔,危害極大。

父母帶男童來到醫院後,消化內科、小兒外科以及麻醉科多學科的醫生聯合對男童進行了會診。X光片顯示,36顆磁力珠已經到達腸胃,穿成2圈的磁力珠將十二指腸和小腸幾乎劃穿。

山東大學齊魯醫院(青島)小兒外科主任張蕾緊急手術,小心翼翼將磁力珠進行分離後修補十二指腸,並切除了部分小腸。目前體內放置了四個引流管,做了空腸營養性造口,孩子在進一步恢復中。

“患兒情況還在觀察,因為家長髮現不及時,來時已經發生感染。前段時間,有個處於青春期發育階段的男孩,因為好奇,將83顆磁力珠塞進尿道,最後在膀胱鏡輔助下一一取出。”醫生告訴記者。

多起類似事件,給家長們敲響了警鐘。記者發現,近年來因磁力珠導致的意外時有發生。磁力珠的直徑一般只有5毫米。由於具有一定磁力,還能做各種造型,被很多廠商和興趣班推薦為“開發大腦”“拓展思維”和“發揮智力、創造力,提升動手、配合能力”的“益智型玩具”。令很多家長更為心動的是,這種玩具還很便宜。

除了在網上能輕易買到外,一些兒童玩具店、母嬰專營店等也有磁力珠在售。正品磁力珠廠商所公佈的重金屬檢測結果雖然符合生產標準,但是將磁力珠誤食入體內一段時間後,仍可能會造成重金屬中毒,嚴重時可直接威脅生命。

張蕾提醒,這些日常潛在危險不容忽視,家長必須嚴加看護,尤其是6歲以下兒童,生活中應避免孩子接觸到此類物品,還包括硬幣、小玩具零件、堅果、鈕釦、別針、骨片、棗核等,當發生此類事件時,應及時就診。

返回半島網首頁>>