提升基層社會治理水平 山東芝罘、莒南兩個區縣這樣辦

2021-01-14 10:37 大眾報業· 大眾日報閲讀 (125254) 掃描到手機

編者按:上面千條線,下面一根針。近年來,山東各地積極改革創新,在推動基層減負的同時,不斷提升基層社會治理水平。請看,煙台芝罘區推進街道管理體制改革,實現街道從“行政末端”向“治理中樞”的角色轉變。臨沂莒南縣規範提升村級活動場所,通過“制度下牆成冊”為基層減去負擔。

煙台市芝罘區推進街道管理體制改革激活基層治理新動能

“工委+專委”打造基層黨建共同體

  □記 者 董卿 從春龍 通訊員 楊方科 荊浩 報道

  日前,在煙台芝罘區只楚街道錦宏社區黨羣服務中心的大廳,2020年第十場“楚醫27”活動舉行,社區羣眾排着隊,等着毓璜頂醫院眼科和心內科的專家們問診。“每個月初,社區都會發布專家名單,邀請的可都是市區兩級的三甲醫院和口碑很好的專科醫院專家。能在社區享受到這麼便捷、這種級別的醫療服務,以前真是不敢想。”社區居民張淑英説。

  創新社會治理機制,需要整合各方資源,凝聚各方力量,全面落實“一盤棋”理念。只楚街道突出問題導向推進街道管理體制改革,實現街道從“行政末端”向“治理中樞”的角色轉變。街道有機聯結物業、醫療、媒體、商會等200餘家企事業單位基層黨組織,以“工委+專委”為組織架構,分門別類成立專項委員會,創立“1+10”基層黨建共治體。

  “物業公司‘跑路’,居民怨聲載道,我每天都是疲於應對各種投訴。社區成立後,我們將新進駐的物業公司負責人吸納為社區大黨委委員,每週召集物業公司、樓片長坐到一起嘮嘮家常,空調滴水、物業清潔等問題,都能現場安排解決。”提起一年來的變化,璽萌社區黨支部書記孫瑛深有體會。

  專項委員會推行“每季一會”“項目認領”“契約共建”等機制,實現組織融合、感情契合、資源整合。一年來,各成員單位提供意見建議70餘條,解決發展瓶頸、民生難題4類32個,化解“民生小事”600餘件,開展“楚醫27”優質醫療資源進社區活動800餘場。

  芝罘區推進街道管理體制改革,只楚街道整合社區大黨委、專業社會組織、“草根”自治組織和網格化隊伍,通過政府購買、定向簽約、公益創投等形式廣泛吸納社會力量,搭建公益創投平台,不斷創新組織羣眾、發動羣眾機制,助力社會組織紮根社區相伴成長,實現社區管理服務與基層羣眾自治有效銜接和良性互動。目前,轄區已成立心理疏導、糾紛調解、文化娛樂、公益慈善等各類“草根”自治組織37個,挖掘“紅色光源”42人,為社區治理注入強大力量。

莒南實施“兩去一改”行動,規範提升村級活動場所

“制度下牆成冊”為基層減負

  □記 者 杜輝升 紀偉 通訊員 王曉蓉 報道

  1月8日,在臨沂莒南縣大店鎮大店六村的村委辦公室,以往牆上印着各類規章制度的版面不見了。

  “以前老辦公室那邊按照規定需要掛上牆的版面特別多,黨建的版面、宣傳的版面、綜治的版面等等。但牆面容量有限,只能是來檢查黨建工作了,就掛黨建的版面,來檢查宣傳工作了,就掛宣傳的版面。”大店六村黨支部書記莊會隨説,為了開展某項工作而讓相關的規章制度“上牆”,這確實是有必要的,但製作這些版面,一定程度上也給村集體增加了負擔。一年下來,村裏光在版面上的開支就有五千餘元。

  2020年4月,大店六村新的村級活動場所啓用以後,該村召開“兩委”會議研究房間佈置問題,最受關注的就是各類版面如何處理。看着老辦公室裏積壓的很多版面,村“兩委”幹部們紛紛搖頭:“很漂亮的牆面,這邊釘個釘子掛版面,那邊找個膠帶粘個版面,很快就不能看了。”瞭解到村裏的困擾後,大店鎮按照莒南縣的相關要求,率先在大店六村試點版面“下牆”活動。

  如今,走進大店六村的村級活動場所,映入眼簾的是一個落地架,上面放着一本名為“制度彙編”的活頁夾,翻開來,彩色打印的A4紙上正是曾經掛在牆上的制度。莊會隨介紹説,“如今,這五千多元,村集體不用花了。”

  莊會隨算起了一筆賬,一個版面60元到100元不等,一次迎查往往需要六七個版面,多的時候需要十多個版面,而且在迎查過後由於版面需要更換,毀損嚴重,到再次迎查的時候又需要重做其中的幾個版面。現在,只需要將各部門需要的版面內容打印出來放在活頁夾裏即可,實用方便的同時,還至少節省了村集體在版面費用上的90%開支。

  “過去,必須上牆的制度少説有20樣,村‘兩委’就兩間辦公室,滿打滿算也掛不完。”莒南縣大店鎮將軍山前村支部書記王文桂説。

  2020年,莒南縣實施以“去行政辦公化、去制度形式化和改進服務方式”為主要內容的“兩去一改”行動,規範提升村級活動場所,為基層減負。行動的一項重要內容,就是開展“制度下牆成冊”活動。對除羣眾關切的便民服務工作流程、日常要求以及必要公開事項保留外,各類制度性內容統一彙總編輯成冊,方便隨時查閲,確保上牆內容的實際效用,推進村(社區)職能歸位,讓村幹部騰出更多精力訪民情、知民意、解民憂。

返回半島網首頁>>