山東學校食堂配餐食譜有了標準 讓學生既要吃飽又要吃好

2021-01-12 19:28 大眾報業·半島網閲讀 (41953) 掃描到手機

半島全媒體記者 劉金震

1月12日,省教育廳召開新聞發佈會,通報近兩年我省學校食堂工作,及學校食堂制度體系建設情況。兩年間,全省新建和改擴建中小學校食堂671個,中小學生在校集中就餐人數達682萬。我省還出台《中小學校食堂管理與服務規範》等地方標準,為家庭和學校食堂提供健康完善的營養食譜標準。

【普越集運】

青島標準化食堂覆蓋率提升

為了保障學生就餐,我省在食堂建設方面也開展了大量工作。我省明確要求各市新建學校應根據學生就餐需求配建食堂;現有學校應創造條件改擴建食堂;不具備食堂配建條件的應以集中配餐方式解決學生集中就餐問題。在《中小學食堂建設和設備配置規範》明確,就餐區應依據同時就餐人數確定建築面積,每座最小使用面積不低於1平方米。據就餐人數及就餐模式,參照相應標準設置相應數量的分餐(售飯)窗口,例如按同時段就餐人數40-50人設一個,窗口間距不宜小於1.1米等。

據介紹,去年初,省教育廳還把“實施學校食堂提升工程,基本解決中小學集中就餐需求”作為教育民生“收官”攻堅戰。從數據上來看,這兩年,全省新建和改擴建中小學校食堂671個,中小學生在校集中就餐人數達682萬,學生家長及社會滿意度不斷提升,基本解決中小學生集中就餐需求。此外,為了保障學生吃得飽、吃得好,在2019年底,我省學校實現了“明廚亮灶”100%的全覆蓋,藉助“明廚亮灶+互聯網”,實現與市場監管及衞生健康部門管理平台的互聯互通,提升學校食堂智慧監管水平。

記者從青島市教育局瞭解到,青島連續四年將中小學標準化食堂建設列入市辦實事,標準化食堂覆蓋率提高到94%、在校就餐學生達到94萬名,為學生健康成長提供了和諧、安全的校園環境。

返回半島網首頁>>